création de jeux de société

Par Philippe et Laurence Gamelin
Les naufragés de Figalaga
Les questions les plus fréquentes
 
Malgré le soin apporté à la rédaction des règles après de nombreuses heures de test, certains joueurs nous font part de questions sur des points particuliers. N’hésitez pas à enrichir cette FAQ avec vos propres questions (rubrique blog).
 
Puis-je jouer une carte lorsque ce n'est pas mon tour?
Toutes les cartes peuvent être jouées à n'importe quel moment mais l'effet n'est pas forcément immédiat. Cela dépend du type de carte.
Exemples :
  • il est possible à tout moment de jouer une carte de nourriture ou d'eau pour augmenter les compteurs
  • il est possible de placer devant soit à tout moment une carte à effet permanent même si cela n'a pas d'incidence immédiate
  • il est possible de tirer sur quelqu'un à tout moment.
  • Il est possible d'utiliser à tout moment une carte d'action comme "somnifères" pour voler des cartes ou "lampe de poche" pour examiner la pioche.
 
La plaque de tôle protège d'un tir de révolver. Que se passe-t-il si je reçois plusieurs tirs simultanés d'un ou de plusieurs naufragés?
La plaque de tôle protège de tous les tirs, même simultanés (c'est une très grande plaque) donc n'ayez pas peur que l'on vous tire dans le dos.
 
Peut-on donner ou échanger des cartes?
Les cartes à usage permanent (plaque de tôle, hameçon, hache,…) ne peuvent pas être données ou échangées.
Pour toutes les autres cartes, c'est permis.
 
Si je joue la carte "pendule", puis-je imposer d'autres actions que celles de base? Par exemple, obliger à tirer sur quelqu'un ou jouer une carte?
Non, seules les 4 actions de base (pêcher, recueillir de l'eau, couper du bois ou fouiller l'épave) peuvent être imposées.
 
Puis-je ressusciter avec la carte "poupée vaudou" un naufragé qui aurait été mangé grâce à la carte "kit barbecue pour cannibales"?
Non, sinon ça tourne au gore (une extension possible?)
 
La carte "kit barbecue pour cannibales" s'applique-t-elle à un seul naufragé mort ou à plusieurs?
Il s'applique à tous les naufragés morts durant le même tour en distinguant les morts par balle et les morts de soif ou de faim.
 
En mode de jeu "ouragan fatal" et "cartes ouvertes", faut-il jouer coopératif ou égoïste?
A vous de décider en début de partie. Les deux variantes sont intéressantes car elles conduisent à des comportements différents. De même, il est possible de combiner plusieurs variantes.
Par exemple : ouragan fatal avec jeu ouvert et mode égoïste (bonjour le carnage).
 
Avez-vous des suggestions pour personnaliser la carte vierge?
Quelques idées sympa trouvées au cours des parties :
  • la balle doum-doum : permet de percer la plaque de tôle
  • la grenouille : permet de regarder secrètement les deux prochaines tuiles météo
  • un CD "les best-of de l'Eurovision" : donne +1 en précipitation à ce tour
  • un pistolet à impulsion électrique : me permet de prendre la place de quelqu'un à ce tour (je choisis et réalise une action à sa place)
 
Qu’apporte le sextant en fin de partie ? Donne-t-il forcément une ration d’eau et de nourriture ?
Le sextant donne la priorité pour embarquer sur le radeau avec une ration d’eau et de nourriture (il protège donc d’éventuels votes). Mais s’il n’y a plus d’eau ou de nourriture, la carte n’apporte aucune ration.
 
Si plusieurs personnes peuvent tirer au révolver, que se passe-t-il ?
Le premier naufragé à annoncer son tir en dévoilant ses cartes l’emporte.
 
Le joueur "A" détient la boite d'allumettes, un autre naufragé "B"  le poisson pourri ou l'eau croupie, que peut-on faire ?
- "A" donne sa carte à "B", ou
- "B" donne sa carte à "A", ou
 - les deux joueurs donnent leurs cartes pour donner une ration supplémentaire sur les compteurs d'eau ou de nourriture.
 



Créer un site
Créer un site